滤镜艺术---新海诚(你的名字)滤镜特效的实现解密

最近新海诚滤镜特效很火,Camera360为此还专门开发了相应的app,天天P图等等也是争先恐后,今天,本人来给大家解密一下。

先给大家看下本人程序实现的效果图:


原图


效果图

下面本人来详细说明一下如何程序实现这个滤镜特效:

1,天空检测与分割

这个滤镜中最主要的就是天空区域的分割与替换,关于天空分割,本人给出一篇参考文献:

Sky detection by effective context inference. Neurocomputing.2016

该文章是基于训练学习来实现天空分割的,大概流程如下:

 

2,天空MASK

通过1得到天空的精确分割区域后,我们需要对这个区域进行二值化,黑色为非天空区域,白色为天空区域,然后对这个二值图进行一个适当半径的高斯滤波,使得天空与非天空之间的边界线有足够的过度,也就是PS中的羽化。这里以下图为例:

 

3,天空融合

使用2中的Mask,将原图和天空图进行融合,这一步使用PS中的正常模式进行融合即可,白色区域显示天空图,黑色区域显示原图;这里使用的天空图像如下图所示:

 

(c)天空图像

效果图如下:

 

4,调色

调色这一步很关键,你需要什么样风格的漫画,就需要针对调出什么样风格的颜色色调。本人在这里参考的是如下的风格(点击打开链接)

 

5,光晕

调色之后,我们需要给图片上添加一定的光晕,这一步,我们直接使用光晕模版,与原图做滤色的图层混合,即可。

本人使用的光晕模版如下:

 

4-5两步骤的结果图如下:

 

关于滤色图层混合的计算,代码如下:

        int ModeFilterColor(int basePixel, int mixPixel)
        {
            int res = 0;
            res = 255 - (255 - mixPixel) * (255 - basePixel) / 255;
            return Math.Min(255, Math.Max(0, res));
        }

6,饱和度和亮度调节

最后,对图像进行一个饱和度和亮度的简单调节,调出一种明亮清新的感觉,调节步骤如下:

 

效果图如下:

 

(g)新海诚滤镜效果图

如果需要边界的加强感觉,可以在1之前,对图像进行一个照亮边缘的操作,得到照亮边缘图A,然后讲A和原图进行叠加处理,效果会更好一点。

叠加处理的代码如下:

int ModeOverlay(int basePixel,int mixPixel)
{
    int res = 0;
    res = ((basePixel <= 128) ? (mixPixel * basePixel / 128):(255 - (255 - mixPixel) * (255 - basePixel) / 128));
    return CheckRange(res);
}

最后附上调用的逻辑代码:

        

private void specialFilterToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            if (pictureBox1.Image != null)
            {
                //获取由1天空分割得到的天空图像
                Bitmap sky = new Bitmap(Application.StartupPath + "\\sky.png");
                //获取由2得到的天空Mask图像
                Bitmap mask = new Bitmap(Application.StartupPath + "\\mask_6.jpg");
                //天空融合
                curBitmap = SpecialFilter(srcBitmap, sky, mask);
                //调色与光晕
                Bitmap map = new Bitmap(Application.StartupPath + "\\map.png");
                Bitmap light = new Bitmap(Application.StartupPath + "\\light.png");
                curBitmap = MapFilter(curBitmap, light, map);
               //亮度与饱和度调节
                Bitmap anMap = new Bitmap(Application.StartupPath + "\\anmap.png");
                curBitmap = AnMapFilter(curBitmap, anMap);
                pictureBox1.Image = curBitmap;
            }
        }

以上就是新海诚滤镜的程序实现方案,至于详细代码,这里设计公司机密,不便透露,原理已经写清楚了,大家可以尝试一下!如果有疑问,可以交流:QQ1358009172

 



Trent1985 CSDN认证博客专家 深度学习 人像美颜美妆算法 图像特效
本人多年来专注图像特效、人像美颜美妆算法研究、AI美颜美妆探索,著有《图像视频滤镜与人像美颜美妆算法详解》一书,欢迎 志同道合的朋友们一起学习交流!
个人座右铭:谨言慎行,三思而后行!
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值